Кантеле: Окна в историю

Милица Кубли

(1918-2007)

«ЧУДЕСНЫЙ СВЕЖИЙ ГОЛОС…»

  Заслуженная артистка Карело-Финской АССР. Певица (меццо-сопрано), солистка Государственного ансамбля «Кантеле» и Карельской филармонии.

Когда звучал ее голос, в зале плакали…
Ее имя было хорошо известно не только петрозаводчанам, но и лесорубам отдаленных лесопунктов, колхозникам Олонецкой равнины, рыбакам Беломорья; голос Кубли звучал в зале имени Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, в Кремлевском Дворце съездов…
Более тысячи концертов только за 7 лет, а сколько их было за все годы?.. Артистка ансамбля «Кантеле», затем – артистка Карельской государственной филармонии, преподаватель педагогического училища – вот вехи ее творческого пути. Вехи ее жизни.

***

Кубли Милица Николаевна родилась 22 июня 1918 года в Калинине. Выпускница Государственного музыкального училища имени Гнесиных в Москве, перед поступлением прослушивалась у С.Я.Лемешева и Е.Ф.Гнесиной.
Кубли пришла в «Кантеле» в военном 1943 году – и сразу стала солисткой ансамбля. Во время войны выступала в составе ансамбля для солдат действующей армии и в госпиталях, а по окончании войны – на лесных делянках и в совхозах, на фабриках и заводах; за период с 1942 по 1949 дала в общей сложности более 1000 концертов.
Кубли пела с ансамблем и с оркестром, выступала в дуэте с Сирккой Рикка и в составе квартета, вместе с «Кантеле» ездила на гастроли.
В «Кантеле» Милица Кубли проработала почти 10 лет, затем, в 1952 году, перешла на работу в филармонию.
В 1950-х годах наряду с Сирккой Рикка Кубли олицетворяла песенное искусство Карелии: активно пропагандировала музыкальную культуру республики, участвуя во всех Неделях и Декадах карельского искусства в Москве; в ее репертуаре были песни карельских композиторов Гельмера Синисало, Абрама Голланда, Леонида Вишкарева, Рувима Пергамента, Карла Раутио. Особенно большим успехом пользовались в исполнении Кубли романс Г.Синисало «Березка» (сл. А.Прокофьева) и песня А.Голланда «Карелия» (сл. М.Сысойкова).
Милица Кубли выступала с сольными программами и в сопровождении Симфонического оркестра радио и телевидения, оркестра «Кантеле», активно сотрудничала со знаменитым ленинградским Струнным квартетом им. Н.А.Римского-Корсакова, с которым объездила всю Карелию и записывалась на фирме грамзаписи «Мелодия».
Кубли много гастролировала в республике и за ее пределами, объездив практически всю страну (Прибалтика, Сибирь, Урал, Украина, Белоруссия), выступала в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Колонном зале Дома Союзов, Большом Кремлевском Дворце и других концертных площадках страны. Ленинградской фирмой «Мелодия» были записаны 6 романсов в ее исполнении, теперь они хранятся в Золотом фонде.
В филармонии Кубли проработала до 1961 года; после неудачной операции на голосовых связках она была вынуждена уйти со сцены. С 1961 по 1973 работала преподавателем вокала в Педагогическом училище.

***

В жизни Милицы Кубли было много высоких правительственных наград, но дороже всего – первая благодарность за «чудесный свежий голос», которая была вынесена Миле Кубли и ее педагогу Елене Фабиановне Гнесиной 19 января 1941 года.
Кубли обладала сильным, красивым оперным голосом, в рецензиях отмечалось ее артистическое обаяние, художественный вкус и такт. Репертуар певицы был необычайно велик: от сочинений М.Мусоргского, П.Чайковского, Э.Грига до песен И.Дунаевского и популярных романсов. Кубли стала первым исполнителем многих произведений карельских композиторов; ленинградским композитором Натальей Леви был написан романс «Бреду тропинкою лесной», который был посвящен Кубли и вошел в ее репертуар.
Кубли – заслуженная артистка Карелии (1949), кавалер Ордена «Знак Почета», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и многими другими наградами.

Солистки Солистки «Кантеле» Люция Теппонен, Милица Кубли и художественный руководитель Сергей Николаевич Озеров в процессе подготовки программы «Чайковский». Беломорск, 1943
Программка концерта Программка концерта памяти П.Чайковского. Беломорск, 29-30 ноября и 2-3 декабря 1943 года
Кантеле «Кантеле» в 1945 (часть ансамбля). В верхнем ряду хора вторая справа – Милица Кубли
Милица Кубли Милица Кубли. Сентябрь 1945 года
Неделя музыки и танца Карелии в Москве в 1946 году. Зал им. П.И.Чайковского. Вокальное трио: Люция Теппонен, Серафима Рыбалко, Милица Кубли
Милица Кубли Солистка – Милица Кубли. Москва, июль 1947 года
Милица Кубли Милица Кубли (вторая справа) с подругами. 1948
Грамота-благодарность Грамота-благодарность Милице Кубли «за большую проведенную работу в войсках Округа в период трехмесячника культурного шефства», 1948
Солистка – Милица Кубли Солистка – Милица Кубли. Москва, зал имени П.Чайковского, 21 февраля 1949 года
Дуэт Дуэт: Милица Кубли и Сиркка Рикка. Москва, зал имени П.Чайковского, 21 февраля 1949 года
Филармоническая афиша 1954 года
Милица Кубли Милица Кубли 28 июля 1950 года
в Москве «Кантеле» в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Солистка – Милица Кубли, дирижер – Лев Косинский
Концерт Концерт «Кантеле» на встрече с работниками искусства г.Москвы, 1951
Газета Газета «Литература и жизнь» от 21 августа 1959 года со статьей о Декаде карельского искусства и литературы в Москве. На фото: встреча карельских деятелей искусства в Москве, справа – заслуженная артистка Карельской республики Милица Кубли
Первая благодарность Первая благодарность – за «чудесный свежий голос», которая была вынесена Миле Кубли и ее педагогу Елене Фабиановне Гнесиной 19 января 1941 года
Супурги-музыканты Супурги-музыканты: певица Милица Кубли и виолончелист Леонид Аверин (работал в «Кантеле» с 1946 по 1952 г.)

<<<  Вернуться к оглавлению


Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, 2006
Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле"
Авторы сайта: Анна Воронина, Наталья Гроссман
Дизайн: Дмитрий А. Дмитриев

Рождение Кантеле Роковые 40-е После Победы Новый поворот Назад к истокам Перестройка Информация Инструмент кантеле Лица Видеоархив Афиши