Кантеле: Окна в историю

Эрик и Эйла Раутио

МЕЛОДИЯ НА ДВОИХ

  «Двое исполнителей с кантеле в руках. Вдохновенная устремленность Эрика и тихая поэтичность Эйлы. Чуткие пальцы скользят по струнам. Что они играют? Может быть, «Карельскую балладу» Карло Раутио?» (из воспоминаний Максима Гаврилова).
В чем загадка этого удивительного дуэта, если свет от него доходит и до наших дней, если даже воспоминания о нем до сих пор тревожат и греют сердца? Может быть в том, что две души совпали на одинаковой частоте звучания?
А может быть и в том, что, сконцентрировавшись с годами, в одних волшебных музыкальных пальцах Эрика, прозвучала сила, переданная страстью и талантом двух «недоигравших» братьев? И он играл – за себя и за тех двоих – родных, музыкальных, талантливых…

***

Эрик. По многим совпадающим воспоминаниям он «…даже руки на инструмент поставит, сразу видно – артист». Музыкальный, внимательный, тонкий, ироничный. Любящий компанию и душевную беседу, но никогда не опускавшийся до обычного панибратства.
И рядом с ним – Эйла. Строгих правил, с тонкой прямой спиной, из под густых ресниц которой льется тихий таинственный свет.
Эйла, чья судьба могла бы стать образцом судьбы русской страдалицы финского происхождения, если бы не высокая культура, переданная ей родителями, которые учили ее быть сдержанной, не выносить напоказ свои страдания. Так же как и Карл Эрикович Раутио с женой, ее родители – канадские финны (отец – врач, мать – швея, продавщица) – прибыли в Россию, а потом в холодную, тогда неустроенную Карелию – строить обновленное государство. Их высокая интеллигентность и крепкий дух помогли устоять им в самые трудные минуты жизни.
Наверное, эта необычное сочетание силы духа, характера и высокой культуры, вопреки бравирующему высказыванию о «гнилой интеллигенции», и помогло, когда маленькая Эйла, оставшись дочкой репрессированных родителей, стала пробираться по жизни сама, сумев закончить школу, потом курсы кройки и шитья – и, наконец, оказаться в «Кантеле», где и нашла себя в дуэте с полюбившимся инструментом… В «Кантеле» Эйла Раутио пришла в 1946 году, Эрик – в 1942.
Эрик и Эйла стали в ансамбле «Кантеле» еще одной «сыгравшейся» парой. Их дуэт, сложившийся в 1960 году, выступал на правительственных концертах, в больших залах Москвы, они принимали участие в съемках центрального телевидения и радио. Дуэт этих кантелистов знали во многих уголках России, ближнего и дальнего Зарубежья, их мечтали видеть даже в Японии. Приглашения сыпались один за другим…
В 1986 году в финской прессе появилась статья Туулы Дальблом «Празднование 50-летия ансамбля «Кантеле» в Петрозаводске»: «…Нужно упомянуть дуэт Эйлы и Эрика Раутио. Эти артисты владеют инструментом благодаря десятилетиям профессиональной работы. Результат – свободное исполнение и живая музыка, которой просто наслаждаешься».
Эрик Раутио обладал и незаурядным творческим потенциалом, писал для ансамбля «Кантеле», делал обработки и переложения для дуэта и трио (впоследствии вместе с дуэтом стала выступать кантелистка Валентина Матвеева): «Свадебная мелодия», «Вальс» Грибоедова, «Калина» и другие.
По карельскому радио и до сих пор звучат записи дуэта двух этих поэтичных виртуозов.

Картина Картина карельского художника Валентина Чекмасова «Эрик и Эйла Раутио – солисты ансамбля «Кантеле». 1977
Валентин Чекмасов Художник Валентин Чекмасов с героями своей картины – Эриком и Эйлой
Эйла Раутио Эйла Раутио /Рауфала/ (1930-2000). В 1946 поступила ученицей в ансамбль «Кантеле». Со временем артистка оркестра стала исполнительницей ведущих партий в группе альтов, солисткой, участницей дуэтов, трио, квартета. Заслуженная артистка КАССР.
Эрик Раутио Эрик Раутио (1926-1989). Талантливый музыкант-самородок, пришел в «Кантеле» в военном 1942 году. Владел несколькими музыкальными инструментами. Ведущий исполнитель на кантеле-бас, солист оркестра. Участник многих инструментальных ансамблей и финского мужского вокального ансамбля «Старые холостяки». Заслуженный артист РСФСР, кавалер ордена «Знак Почета»
Артисты Артисты «Кантеле» в 1945 году. Среди них – Эрик Раутио
в Москве «Кантеле» в Москве, выступление в рамках Недели карело-финской музыки и танца в Москве в 1951 году. В оркестре – Эйла и Эрик Раутио
Семейный дуэт Эрика и Эйлы Раутио сложился в 1960 году. Его знали и любили во многих уголках мира
Трио кантелистов Трио кантелистов – Эрик, Эйла Раутио и Валентина Матвеева – альт, бас и сопрано. Этот творческий союз сохранялся многие годы.
Эрик Раутио Эрик Раутио (справа) – участник финского мужского вокально-игрового ансамбля «Старые холостяки». 1960 годы
«Незабудки». Солисты Виктор Каликин и Геннадий Кутузов поют в сопровождении квартета кантелистов в составе: Тойво Вайнонен, Татьяна Антышева, Эйла и Эрик Раутио. 1960-е годы
на гастролях в Финляндии Эйла Раутио, Татьяна Антышева, Петр Титов, Лилия Быданова на гастролях в Финляндии. 1950-е годы
Вариации на финскую тему «Вариации на финскую тему». Музыка Юрия Зарицкого, оркестровка Эрика Раутио. Партия примы – Валентины Матвеевой. Из архива «Кантеле»

<<<  Вернуться к оглавлению


Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, 2006
Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле"
Авторы сайта: Анна Воронина, Наталья Гроссман
Дизайн: Дмитрий А. Дмитриев

Рождение Кантеле Роковые 40-е После Победы Новый поворот Назад к истокам Перестройка Информация Инструмент кантеле Лица Видеоархив Афиши