Кантеле: Окна в историю

Виктор Зайцев

(1921-2005)

ПЕРВЫЙ КЛАРНЕТИСТ

Виктор Зайцев

  Кларнетист, один из первых артистов ансамбля «Кантеле». С ансамблем его связывает 40 лет.
Награжден медалью «За победу над Германией», Почетной грамотой за участие в Неделе карело-финской музыки и танца

***

Появившись на свет 18 октября 1921 года семье сапожника, Виктор Николаевич Зайцев попал под поколение «военных мальчиков».
В 1941 году, закончив Петрозаводское музыкальное училище по классу кларнета, пришел в ансамбль «Кантеле». Но не успел он стать артистом, как был призван в армию. И сразу – ранение в обе ноги. Попал в плен к финнам, здесь же, в Петрозаводске. Но и находясь в плену, в оккупации, сумел, как настоящий артист, «извернуться» и стать членом подпольной организации Тучина (Шелтозерская группа). В подполье распространял листовки, агитлитературу. После войны в 1944-1946 «проходил проверку» на заводе в г. Подольске. Впоследствии был полностью реабилитирован, получил медаль «За Победу над Германией».
В 1946 году снова вернулся в ансамбль «Кантеле». Играл в оркестре на кларнете, в мужской вокальной группе «Старые холостяки», исполнявшей финские народные песни, а точнее – разыгрывающей в лицах целые сценки.
Совсем недавно, в апреле 2005 года, он был участником телепередачи о программе «Пой, Кантеле, Победу! Гастроли длиной в войну…», а после майской премьеры принимал поздравления с праздником Великой Победы, сидел среди заслуженных и молодых коллег, вспоминал мирные и военные годы, концерты, друзей. Он был признан и любим зрителями «Кантеле» нескольких поколений, которые имели счастье слышать его исполнение. Коллеги же очень высоко оценивали профессионализм, скромность, чувство товарищества и оптимизм Виктора Зайцева, его готовность в любую минуту придти на помощь в работе и в жизни.

Члены агитбригады Члены агитбригады на теплоходе «Григорий Лысенко», 1956. Справа – Виктор Зайцев
Хор и оркестр Хор и оркестр «Кантеле» под управлением Семена Карпа в Москве в рамках Декады Карельского искусства и литературы, 1959. Виктор Зайцев – в оркестре (во втором ряду в центре)
Съемки на телевидении Съемки на телевидении. Петрозаводск.
Трио: Виктор Богданов, Виктор Зайцев, Анатолий Киселев
Старые холостяки Финский мужской вокальный ансамбль «Старые холостяки», 1961. Слева направо: П. Шадрин, Энсио Венто, Виктор Зайцев, Петр Титов, В. Макеев, Эрик Раутио
Старые холостяки «Старые холостяки» – Эрик Раутио и Виктор Зайцев
На концерте в Германии На концерте в Германии 1970-е гг. Слева направо: Анна Власова, Виктор Зайцев, Валентина Матвеева
Виктор Николаевич Зайцев Виктор Николаевич Зайцев, ветеран Великой Отечественной войны, 2005
Гастроли длиной в войну На сцене после премьеры программы «Гастроли длиной в войну»: спустя 60 с лишним лет… Артисты «Кантеле» 40-х – и артисты сегодняшнего «Кантеле». Май 2005
Артисты «Кантеле» военных лет (слева направо): скрипач Леонид Аверин (муж певицы Милицы Кубли), певец Петр Титов, кларнетист Виктор Зайцев, певица Евгения Юнина, танцовщица Эльза Баландис, певицы Альбина Тихонова (Фролова) и Люция Теппонен.

<<<  Вернуться к оглавлению


Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, 2006
Государственный национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле"
Авторы сайта: Анна Воронина, Наталья Гроссман
Дизайн: Дмитрий А. Дмитриев

Рождение Кантеле Роковые 40-е После Победы Новый поворот Назад к истокам Перестройка Информация Инструмент кантеле Лица Видеоархив Афиши